LA TAVERNA DEL BRACHO, ZONA PISANA, ROMA

RECENSIONE DI CHEZ SBARDE’

Mangio in questo ristorante-pizzeri-bisteccheria circa due volte l’anno, in occasione dell’approvazione del Bilancio (dicembre) e dell’Assestamento di Bilancio (agosto) della Regione Lazio, quando le sedute del Consiglio Regionale durano fino a notte fonda – se va bene, fino all’alba – se va meno bene, o fino all’ora di pranzo del giorno successivo, se va male.
Di conseguenza io e i colleghi, spinti dall’esigenza di un posto in cui ingerire un po’ di proteine pe’ fa passà ‘a nuttata, dopo vari tentativi abbiamo scoperto questo bel posto a due passi dall’ufficio e lo abbiamo eletto nostro ristorante di riferimento per le notti di Bilancio.

La Taverna è un ottimo ristorante ‘di quartiere’. Uso le virgolette perché in quel tratto di via della Pisana non c’è praticamente nulla e gli agglomerati umani sono ad una distanza tale da rendere necessario l’utilizzo di una vettura. Ma nonostante il locale non sia parte integrante del tessuto urbano come I Gerani, il Bracho è apprezzato da chi vive nel circondario per la qualità del cibo ed i prezzi accettabili.

LOCALE. Caldo, accogliente e rustico quel tanto che basta per convincere i nuovi avventori della sua genuinità. Una volta scese le scale, si entra in un ambiente pulito con tavolini disposti ordinatamente ed apparecchiati in maniera semplice ma non grossolana. Sulla sinistra i veri punti di forza del Bracho: i due forni a legna dai quali escono a ciclo continuo pizze croccanti e fumanti e il banco della carne con filetti, lombate e bistecche in bella vista. L’esterno del locale è molto spazioso, l’ideale per la bella stagione, e può accogliere ancora decine e decine di clienti.

MENU’. Come detto, la Taverna è famosa per la pizza e la carne alla griglia ma offre anche un menù piuttosto variegato di antipasti (stile pizzeria o stile ristorante), primi piatti semplici della tradizione e ricchi dolci. Grande assente il pesce che non si addice proprio alla tipologia di locale.

ANTIPASTI E PRIMI. Ottimo e soddisfacente l’antipasto della casa: salumi, verdure sott’olio, prosciutto tagliato a mano, mozzarellina di bufala e ricottina, sempre di bufala, con miele di castagno. Tra i primi, fortemente consigliate le paste secche (penne all’arrabbiata, cacio & pepe, pomodoro e basilico ecc), il risotto porcini & pesto e le paste fresche, dalla classica fettuccina ai funghi fino agli gnocchi al pesto. 20-30 grammi di pasta in più per ogni porzione e i primi sarebbero pressochè perfetti.

PIZZA. Anche sul versante della pizzeria il Bracho si difende bene. Frittarelli cotti a regola d’arte e bruschette sfiziose non mancano. Le pizze, rigorosamente alla romana, sono croccanti e non grandissime ma moooooolto cariche.

CARNE. Il vero trademark del locale, delizia del palato. Tagli italiani, danesi e argentini alla griglia, perfetti in ogni loro declinazione: bistecca, lombata, tagliata o filetto. Assolutamente da provare il misto griglia con manzo, agnello, porcello, saveciccia e pollastro. Per contorno verdure grigliate/gratinate, cicoria o patate, meglio se al forno.

SERVIZIO. Molto buono con camerieri intercambiabili solerti e cortesi che tengono continuamente la sala sotto controllo. Quando si ordina a portar via, invece, a volte capitano incomprensioni ed in più di una occasione ci hanno sbagliato l’ordine, lasciando un collega a becco asciutto oppure accollandoci cose in più (ma in questo caso non ci lamentiamo, visto che paga sempre er Boss).

PREZZI. Decenti. Vista la qualità della materia prima e la bontà del servizio si è disposti a saldare senza storcere troppo la bocca ma alla fine permane l’impressione di aver speso più del dovuto. Per giustificare un conto del genere le porzioni dovrebbero essere riviste, almeno quelle dei primi. In ogni caso, conoscendo il menù è facile individuare i piatti con il miglio rapporto qualità/prezzo.

Se abitassi in zona Pisana ci andrei più spesso ma non così spesso.

VOTO: 7,5

Sito WEB: http://www.latavernadelbracho.com/index.php

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