CROSTATA DI MELE & LIMONE

RICETTA coscienziosamente offerta da PANDIZENZERO

 

Allora, mia madre è una grandissima amante delle piante, del tipo psicologicamente instabile, a cui ho visto cercare voracemente la piantina i cui fiori avessero il colore del copritavola del tavolo in cucina. Mia madre è una di quelle fanatiche che tiene delle sempreverdi in bagno. Una di quelle che non appena un ramo di qualsiasi orribile, inutile, fastidiosa pianta grassa si spezza deve necessariamente ficcarlo di nuovo nel terreno “così ripiglia”.

Mio padre, per reazione, dopo 34 anni, ha deciso che l’unico modo per evitare il ricovero in reparti psichiatrici fosse adeguarsi, sicchè ha deciso di dedicarsi alla coltivazione di un’unica pianta, mille volte più utile dei cactus a cui mia madre tenta di far conquistare il mondo: i limoni. Ed è bravissimo eh, accurato, direi quasi affettuoso, li mette sotto l’acqua non appena comincia a piovere, li ritira al coperto quando fa troppo caldo, li copre con meticolosità ed amore d’inverno, li pota, li pettina, li fona, gli taglia le unghie. Ma soprattutto raccoglie i frutti e me li regala, in grosse quantità.

Io avrei preferito coltivasse l’albero delle borse e delle scarpe, ma mi accontento degli agrumi.

Questa ricetta è quindi dedicata al babbo, che con tutti i suoi limoni  mi addolcisce la vita lontana da casa.

INGREDIENTI:

per la FROLLA

  • 300 gr di farina
  • 200 gr di burro
  • 80 gr di zucchero semolato
  • 2 cucchiai di zucchero di canna
  • scorza grattugiata di 1 limone
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale

per la FARCIA

  • 6 mele renette
  • 4 limoni
  • 2 cucchiai di amido di mais
  • 2 cucchiai di zucchero di canna
  • 2 cucchiai di zucchero a velo
  • 1 cucchiaio di cannella
  • miele
  • zucchero a velo

 

Bene, mettiamoci al lavoro.

 

Cominciamo con  lo sbucciare e tagliare le mele a dadini, quindi aggiungete il succo di 1/2 limone, lo zucchero di canna e la cannella, mescolate il tutto e lasciate insaporire. Se volte potreste aggiungere un liquore dolciastro (rum?).

A questo punto preparate la frolla sbriciolando il burro nella farina, dopodichè aggiungete la scorza grattugiata di 1 limone, gli zuccheri, il pizzico di sale ed infine l‘uovo. Amalgamate il tutto velocemente, senza manipolare troppo a lungo il composto, fino a che non si formi un panetto liscio ed omogeneo che riporrete in frigo per almeno mezz’ora.

 

Adesso passiamo ai limoni, dei quali dovrete eliminare la buccia, sbucciandoli ovviamente, per ottenere la polpa che andrete a riporre in una casseruola con dell’acqua e lo zucchero a velo.  Quando la polpa avrà cominciato a disfarsi aggiungete l’amido di mais e continuate la cottura del composto, fino a quando non avrete una sorta di marmellata. Spegnete il fornello e lasciate raffreddare.

Riprendete la frolla dal frigo e stendetela su una teglia (la mia ha 26 cm di diametro) dopo averla imburrata, quindi disponete prima la “limonata” e poi le mele sul fondo della crostata. Cospargete con della scorza grattugiata di 1/2 limone e zucchero di canna.

 

Infornate a 180° C fino a che non si è dorata ed il profumo di limone invade la casa.

A cottura ultimata estraete la crostata dal forno, lasciatela raffreddare e servitela con zucchero a velo e miele.

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  1. La faccio sicuro! Con le renette ed il limone faccio la torta di mele….. provo a fare la crostata con la pasta frolla; adoro i dolci al limone (io faccio anche un ciambellone a limone che nei pomeriggi d’iverno con il tè è la morte sua!), e le mele renette che sono asprigne!
    Grazie! bella ricetta!

    • Ciao! Beh anche con le mele cotogne starebbe benissimo il limone, ma io avevo le renette e così mi sono arrangiata.
      Buona giornata.

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