GNOCCHI DI RISO CON VERDURE

RICETTA CURATA DA CHEZ SBARDE’

La cucina cinese è invero di molto buona. Ok, ho sentito e risentito la pappardella secondo cui: ‘La cucina cinese che mangiamo in Italia non è vera cucina cinese ma si è adattata ai gusti degli italiani’.

Punto primo: ‘sticazzi, a me piace lo stesso, quindi……
Punto secondo: in più di una occasione ho mangiato la vera cucina cinese. Tipo quando sono stato in Cina. E tipo ad un paio di ristoranti di Roma che offrono cucina cinese originale al 100% (e se la fanno pagà).

Detto ciò, l’altro giorno sono andato a fare spesa in un supermarket orientale vicino casa di cui ignoravo l’esistenza fino a pochi mesi fa. Ho deciso di provare a fare gli gnocchi di riso. Il risultato è stato più che soddisfacente. Forse a un cinese non sarebbero piaciuti ma forse non me li avrebbe nemmeno tirati appresso.

Ingredienti per un paio di Michetti:

• 200 gr. di gnocchi di riso secchi;
• 1 carota;
• germogli di soia;
• 1 zucchina;
• ½ cipolla;
• 2/3 champignon;
• una manciata di piselli;
• 2 cucchiai di salsa di soia;
• 1 cucchiaio di salsa d’ostrica;
• 3 cucchiai di olio vegetale.

Per prima cosa fate rinvenire gli gnocchi in acqua fredda salata per almeno 12 ore.

Scaldate 2 cucchiai di olio in un wok o in una padella bombata.

Tagliate a fettine sottili cipolla, carota, zucchina e funghetti. Saltate le verdure nell’olio caldo per un minuto. Aggiungete i germogli di soia e continuate a cuocere per altri due minuti.

Salate, pepate, aggiungete i piselli e un paio di bicchieri d’acqua.

Stufate le verdure coperte a fuoco medio per una decina di minuti, finché il liquido si ritira. Lasciate le verdure leggermente al dente. Aggiungete la salsa d’ostrica e fate insaporire 30 secondi a fuoco alto.

Mettete a scolare gli gnocchi. In un’altra capiente padella scaldate l’olio rimasto e rovesciateci gli gnocchi. Aggiungete la salsa di soia e un bicchiere d’acqua. Cuocete gli gnocchi a fuoco alto finché si asciugano.

Aggiungete le verdure e spadellate – o swokkate – per un minuto a fuoco alto.

Servite ben caldi. Sgricilateveli con le bacchette. Me riccomando non fate i cafoni che al cinese chiedono la forchetta.

慢慢吃! (mànmàn chī!). Sempre più internescional!

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  1. se hai il marken orientale sotto casa, ti consiglio di prendere i funghi neri cinesi (mu her), sono quei funghetti un pò viscidi dal sapore delicato, ottimi nei gnocchi di riso saltati.
    Grazie della ricetta.

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