FOCACCIA ROSSA PICCANTE

RICETTA A CURA DI CHEZ SBARDE’

L’altra sera c’era un bel freschetto e quindi accendere il forno non equivaleva a morte certa. Carpe diem, abbiamo acchittato una bella pizzata. Accanto ai classici (margherita, patane, funghi e capricciosa) da me non manca mai una bella focaccia, anzi focacciona, simil foggiana. Ma stavolta è stata volutamente resa piccante grazie all’aggiunta di olio evo pizzicante e delle alici in salsa piccante della Rizzoli.

Jamm a fà ‘a pizza. Jamm, ja. (Scusate se ho scritto male il napoletano ma, se sarà capito, sò nato cresciuto e pasciuto in Arto Adigge e quinni…….)

Ingredienti per una sdraiata di Pizza Bianca (3/2 michetti)

• 500 gr. di farina tipo 00 Molino Chiavazza;
• ½ cubetto di lievito di birra;
• 1 scatoletta di alici in salsa piccante Rizzoli;
• 300 ml. di acqua tiepida;
• 1 piccola patana lessa;
• un pizzico di zucchero;
• olio (Evo) pizzicante;
• 1/2 bottiglia di salsa di pomodoro.

Fate sciogliere il lievito nell’acqua tiepida. Versate la farina in una capiente ciuotola, aggiungete lo zucchero, l’ olio e l’acqua con il lievito.

Lavorate energicamente gli ingredienti finché otterrete un impasto liscio e sodo.

Incidete a croce il panetto, coprite con un panno umido e lasciate lievitare nel forno spento per almeno 2 ore.

Impastate di nuovo il panetto e fate lievitare almeno un’ora.

Nel frattempo versate il pomodoro in una ciotola, salate e aggiungete due pizzichi di origano.

Impastate un’ultima volta, ungete una teglia dai bordi alti e allargateci la pasta per la Pizza che a questo punto sarà molto elastica.

Copritela con la salsa di pomodoro e irrorate con un filo di olio pizzicante. Lasciate lievitare ancora un’ora. So che il processo è lungo ma la pizza più lievita meglio è. Semmai fatevela di sabato così nessuno vi corre dietro e/o vi rompe le palle.

Prima di infornare aggiungete le alici in salsa piccante Rizzoli.

Cuocete in forno bollente a 240/250 gradi.

Sfornate dopo circa 20 minuti (a occhio).

Lasciate intiepidire e tagliate la Focaccia a cubettoni o a tranci.

Se vi…..come’era quel verbo di cui non conosciamo il significato?
Ah, già, ora ricordo: se vi ‘avanza’, la focaccia può anche essere congelata. Una volta scongelata sarà sempre ottima e abbondante.

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