CAKE DI RAPE ROSSE E ARACHIDI TOSTATE

RICETTA OFFERTA DA PANDIZENZERO

 

cake rape rosse

Una delle mie più care amiche è vegetariana. Ma vegetariana di quelle serie, non come Kylie Minogue che sui giornali fa scrivere di essere vegana e di mangiare solo macrobiotico, ma poi la vedi da Checco er Carettiere a scofanarsi mezzo chilo di rigatoni con la pajata. Su, la mia amica è stata coerente con la sua scelta, con grandissimo sacrificio la porta avanti da almeno 16 anni e sta anche bene, non ha sintomi da carenza, nè patologie importanti, a parte essere single.

E mentre allora, quando ominciò questo capriccio, tutti la guardavamo con disprezzo e curiosità, credendo dovesse diventare verde da un momento all’altro, cacciando radici e rami, oggi tendiamo a considerarla con tenerezza, e quando un estraneo chiede perchè non mangi come tutte le persone normali, scuotendo la testa ed assumendo un’espressione triste diciamo “è vegetariana”, sospirando. Tralaltro, mentre allora invitarla a cena era una vera e propria rottura di palle, ad oggi è più semplice e divertente, anche perchè i locali che cucinano vegetariano sono molti ed i piatti spesso più innovativi, per cui vale la pena di assaggiarli e partecipare alla sua follia alimentare per una serata.

Certo, è un peccato considerare quanto poco futuro abbiano davanti loro, perchè diciamo la verità, mentre noi onnivori si mangia anche quello che mangianogli erbivori, viceversa non vale, quindi arriverà un giorno in cui i vegetariani saranno spacciati, e moriranno di fame guardando noi che mangiamo costolette di maiale e frittura di paranza, avendo furbescamente già fottuto a loro le patate fritte e le trenette al pesto.

Ora, è ovvio che uno si chieda come cazzarola possa passare per la testa di una giovane e bella ragazzina, con una situazione famigliare tranquilla, delle amiche che le vogliono bene e buoni voti a scuola,  di smettere di mangiare salsicce, tonno, cernia, pancetta, mortadella, hamburger (tutto insieme poi)  ed è altrettanto ovvio che ve lo dica io perchè. Era il 1995, noi si faceva la II liceo scientifico, si studiava poco, ma ci garbava andare a scuola, eravamo compagne di banco, con la Smemoranda e le Doctor Martens, il lunedì sera si guardava Mai dire goal e la domenica pomeriggio si andava a ballare al Don Carlos. Improvvisamente irruppe nella nostra tranquilla ma piacevole vita di provincina una musica, pop, ballabile, fatta da 5 ragazzi carini, inglesi,  ci innamorammo e ci scegliemmo tra loro il nostro fidanzato. Alla mia amica piaceva quello piccino, biondo ed imberbe, ma mentre io che adoravo il supermandibola con gli occhioni azzurri per emularlo mi limitai a comprare una tuta adidas di acetato rossa, lei scelse di diventare vegetariana, come Mark Owen, che ovviamente ha finto di smettere di nutrirsi di animali quei 5 minuti in cui rilasciò l’intervista, dopodichè salutò la giornalista, strinse la mano al cameraman e andò da Mc Donald’s a farsi un crispy mc bacon, alla faccia sua.

Lei si sentì tradita e lo lasciò pochi giorni dopo, ma per mostrargli quanto era forte ha continuato a mangiare cotolette di soia e tofu alla piastra, per gli anni seguenti.

La torta di oggi, una cake dal sapore dolce e tostato, è dedicata a lei che mi ha fatto scoprire le rape rosse, ingrediente divertente e gustoso per preparazioni salate e dolci.

Ingredienti

  • 200 gr di farina 00
  • 200 gr di zucchero muscovado
  • 150 ml di olio di semi (io misto)
  • 150 gr di barbabietole lessate (ho usato quelle già pronte sottovuoto nel banco frigo)
  • 1 bicchiere di latte di kefir
  • 1 cucchiaino abbondante di cannella in polvere
  • 1 bustina di cremor tartaro
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 100 gr di arachidi

Preriscaldate il forno a 180° C e foderate di carta forno la vostra teglia.

Sbucciate le arachidi e passatele 5-8 minuti nel forno, dimodochè si scuriscano ed assumano un sapore tostato, quindi passatele al robot per sminuzzarle, ma non riducetele in polvere.

In una ciotola mescolate farina e cremor tartaro setacciati, quindi il bicarbonato e la cannella. Poi procedete grattugiando le barbabietole e tenetele da parte.

In un robot amalgamate lo zucchero con l’olio e le barbabietole, quando avrete una pastella omogenea cominciate ad aggiungere il composto di farina e company precedentemente preparato, poco per volta. Quindi inserite il latte e le arachidi.

Quando sarà tutto ben amalgamato, versate il composto nello stampo, livellate ed infornate per circa 30 minuti.Quando il profumo di arachidi aleggerà per casa, forse sarà pronta, fate la prova dello stuzzicadenti, quindi spegnete il forno e lasciatela lì dentro per altri 10 minuti, dopodichè estraetela e fatela raffreddare bene.

cake rape rosse1

cake rape rosse2

Una torta dal sapore particolare e molto molto gustoso, per me una vera sorpresa.

Come potete vedere non sono presenti nè burro e nè uova, quindi potete mangiarne una fettina in più senza sentirvi in colpa (come sono magnanima).

Ultima cosa, potreste farcirla con una marmellata dal gusto delicato, oppure glassarla, ma anche così, semplicissima, è davvero buona.

Prima che qualche vegetariano si arrabbi, qui si scherza eh, ognuno è libero di scegliere per se stesso ciò che crede essere la cosa migliore.

 

 

 

 

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